Памятные даты

7 января, День памяти Владыки Александра (Тимофеева)

7 января 2003 года, в праздник Рождества Христова, скончался Архиепископ Саратовский и Вольский Александр (Тимофеев).
Этот удивительный архипастырь закончил свой земной путь так, как мы ежедневно просим об этом Бога: по-христиански, безболезненно, непостыдно, мирно. В великий праздник Рождества Христова совершив Божественную литургию, Владыка Александр причастился вместе с сослужащими бессмертных Христовых Таин, тепло поздравил всех со светлым и радостным праздником, ушел в келию и там отошел ко Господу.
Николай Тимофеев (так звали Владыку до монашеского пострига) родился в начале Великой Отечественной войны 8 августа 1941 г. в деревне Тейково Ивановской области. В 1959 году во время начавшихся гонений на Церковь, он поступил в Московскую духовную семинарию. В 1966 году поступил в Московскую Духовную Академию, которую окончил в 1971 г. со званием кандидата богословия. И уже в сентябре 1971 года для него начинаются преподавательские труды: с начала в МДС, а с января 1973 г. - в МДА.
За 10 лет он прошел путь от преподавателя духовных школ до профессора (удостоен в марте 1981 г.). В день престольного праздника (14 октября 1982 г.) в академическом храме Покрова Пресвятой Богородицы состоялась хиротония архимандрита Александра во епископа Дмитровского, викария Московской епархии. В этом же году начинается десятилетний период руководства им Московскими Духовными школами.
Каждая незаурядная личность при некотором разнообразии дарований, всегда имеет определенную преобладающую черту, которая в соединении с другими достоинствами придает ей яркую индивидуальную окрашенность. У Владыки Александра этим доминирующим свойством была глубокая ответственность за дело, на которое он был поставлен. Можно определенно сказать, что это был энергичный, твердый руководитель, отдававший без остатка все свои силы и время вверенному ему делу. Несмотря на свои серьезные недуги, Владыка с радостью отнесся к назначению Архиепископом Майкопским и Армавирским (26 февраля 1994 г.). И уже 18 июля 1995 года его переводят на Саратовскую кафедру. Уезжая в 1994 году из Сергиева Посада, в котором он прожил 35 лет, Владыка сказал: "Трудно отсюда уезжать, но я - монах, и все делаю по послушанию". И свое послушание Церкви он выполнил до конца.
Чин отпевания в Духосошественском кафедральном соборе 9 января 2003 г. совершили архиепископ Самарский и Сызранский Сергий и архиепископ Верейский Евгений. Тело почившего Владыки Александра было положено в архиерейской усыпальнице Саратовского кафедрального собора.
Сороковой день памяти Владыки Александра пришелся на праздник Сретения Господня.

Вернуться назад в раздел Саратовские даты
Вернуться на главную